标题: 超高的娃娃学游泳 [打印本页]

作者: 明月灯火    时间: 2017-11-30 13:06     标题: 超高的娃娃学游泳

娃娃06年6月的,6岁开始学游泳,先上了4节私课,就送到俱乐部,跟大班,一练五年多了,升了几次班,换了几个教练,一直都不是游得最好的,但一直坚持着。
娃娃的父母都不是运动员,甚至身体协调性也不好,但是高度有了,178/170.
娃娃从小就超高,一岁比别人两岁高,三岁接近1.1,四岁3个月1.2. 现在11岁半,大概1.73吧。
练了五年,一直都是散兵状态,头四年半,基本维持在每周3次,总共约4-4.5个小时。因为场馆限制,以前是1.5小时一节课,后来是1小时一节课。
最近这一年,加了量,上半年,每周三次,每次两小时,下半年,每周四次。
成绩终于涨上来了,半年200混就进步了17秒,达到2.50.
教练抛下橄榄枝,让去体工队试试。
感谢一路走来,多位教练的悉心教导,我也在这里得到过很多经验。
我们游泳的路不一定能走多长,希望像各位哥哥姐姐一样,能够走到一级一本的理想状态。
娃娃的身高,一直是我们最大的优势。但是她的协调性一直不好,游起来总是有点别扭,希望动作能越改越好,争取早点达到一级。
作者: 明月灯火    时间: 2017-11-30 13:23

借用loushanbeibei的一句话,我们是业余的顶尖,望着专业的尾巴,
正在犹豫是否寒假去体工队试训,因为接送问题,或者和学而思上课的冲突等等,
先等下星期全国达级赛结束后,再认真考虑,如何继续。
还记得,5年前,以保命减肥为目的,带着娃娃学游泳的状态,现在,游泳成了她最大的爱好。
六年级了,没考虑小升初,一头扎进了水池,居然学习成绩还有点进步。
以前觉得二级线都是遥不可及的游泳成绩,随着这半年的进步,在一两个月内一一都突破了,
现在,50仰,100自,400自,200混都在训练或小比赛中达级了。
目标,渐渐改成了一级,当然,我们还是有自知之明的,知道这两者的差别也许是很多人无法逾越的。
只是鼓励孩子,可以试着想象一下,两年后是否有可能达一级,我们试试吧!
作者: x2007    时间: 2017-11-30 16:38

超高是好事情,注意娃娃营养,骨龄高于正常值长得太快弊病就是力量弱于同龄人。
作者: loushanbeibei    时间: 2017-11-30 16:45

一级需要训练量的积累,本身并不难,难的是时间的分配。

去体工队锻炼一下是好事,挫折会令人快速进步。
作者: 明月灯火    时间: 2017-11-30 22:33

回x2007,我家的确骨龄超前,五岁时去检测,就是七岁半,但因为身高也是七岁半的身高,医生说也没大碍。后来没再测过。现在只是因为太高有点发愁找婆家,每天祈祷最好别超过180。42码的鞋子穿了半年了,再也看不了女鞋。
娃娃游泳一直属于没劲的状态,协调性也差,教练说她的脑袋指挥不了她的身体。尤其是蝶泳,去年十二月,快一米七了,蝶才游44,这一年突飞猛进,进到36.6,还是在混合泳中的头50。看着我都高兴。
版主,时间的分配是最难的,尤其是孩子的学习也不差,我们又是双职工,打卡的小员工,接送是个问题。平常的日子去趟体工队不堵车也要半小时甚至一小时,眼看进中学了,有点难。只能答应教练寒假去看看,优秀的集体想加入,但不一定能消化的了。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-2 14:23

昨天晚上,俱乐部又搞了一次测试。半年前100自还是1分17,现在是1分12,
100混以前是1分30,现在是1分20,都是大幅进步。
进步快的都有点乐的合不拢嘴。
作者: werty0812    时间: 2017-12-2 15:09

核心发育期长力量了,进步是比较快
个子高脚板大是游泳选材中不可多得的好条件
可惜协调性差点,否则前途不可限量
作者: werty0812    时间: 2017-12-2 15:14

蝶泳是检验协调性最好的泳姿,因为四个泳姿里蝶泳动作看起来最简单,就这么啪啦一下,动作越简单,对协调性要求越高
协调性后天也可以加强的,有专门针对性的练习

作者: 明月灯火    时间: 2017-12-2 22:59

回werty0812,因为对孩子对自己都是有基本的了解的,她从小学跳舞,学篮球,甚至跑步跳绳等等都能看出其运动天赋几乎是缺失的,就是个平常人,除了个子高点,所以从没想过成为一级运动员,甚至,半年前,我都不敢想她今年能达二级。孩子喜欢游,尤其是游完之后能减去一斤半斤重量,控制体重就很好了。孩子还想控制体重长大了当维多利亚的秘密模特,当然如果我能挡得住,我不会让她有机会的。游泳池里还有奋斗和拼搏,T台上下,更不是我们能掌控的了。我宁愿她能实现一级一本的理想,专业慢慢再说吧。
本来寒假给她报了语数外三个培训班,如果要去体工队,不晓得如何协调?
如何刷题?
如果不去,回归每周三四小时的训练量,成绩就很难再进步了。
如果去,也想坚持上培训班,可能有难度。
我是想再给她一年的机会,追逐一下遥不可及的目标。至少试一下。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-3 10:15

队里有几个一级运动员个子却不高,他们家长看我们的个子,我看人家的协调性,每个人都有自己的短板。
天赋不同,都要接受自己的命运。
半年前我们觉得二级线都是遥不可及,没想到居然实现了。
再给她一点刺激,冲击一下一级。因为身边的一级很少,很多是过了二级,似乎永远也达不到一级的队友。因为初中生能在长训班坚持训练又兼顾学习本来就很难了。
每次想到很有天赋又在争取一级的路上历经坎坷的哥哥姐姐,心里真没底。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-3 10:39

回想这一年的进步,最感谢的是我们的美女教练,她把孩子的内动力给挖出来了,为了她的一句表扬一句点评,甚至朋友圈的一个赞,孩子在她的范围内也算拼了。从年初入她的班时的倒数,拼到现在经常可以打头。一切发生的那么自然而又突然。
中间有一个小插曲特别好玩,蝶本来是娃娃最弱的项目,甚至暑假最后一节课别人都走了孩子被留堂罚2000蝶。然后9月第一周教练休息,我们还坚持天天自己游,没教练不计量,随意游。等到再回来上课时,美女教练非说我们请了私教,让我们去跟别的教练学去吧。最后我跟她解释了很久才化解,并坦言,我是想请私教,可惜没找到。美女教练最后相信了我们,后来孩子最弱的项目上来后,就越看越好看了。
孩子200混半年能进步17秒,这里面的50蝶就占了7秒。下个周末,再看能否稳定住,希望那个2分50不是偶然。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-3 11:14

以前总觉得孩子的动作不够好看,这一年也多亏教练细心指正,这个美女教练最大的特点就是细心,讲的多,孩子们的动作也改进的快一些。希望以后即使去体工队也能在时间没有拼尽前把动作改的好看些。
私心还是有的,只是不知道我这样没打算全力以赴的家长,孩子会不会被赶出来。事半功倍,毕竟可遇不可求,可求也不一定能实现。
作者: jo_fox    时间: 2017-12-4 10:25

其实看发言就知道,楼主早就有了定论

不知道楼主是哪地方的,给楼主个青岛比赛的第一的成绩做参考,文无第一,武无第二,没人会记得第二名的

女子乙组(6-8岁):100自 1:17:35  50蝶 39:43
女子甲组 (9-12岁):100自 1:10:18 50蝶 33:24

一级标准(女子 50米池):100自 1:02.50 50蝶 30.50

一开始成绩差的时候进步个10几秒很容易,后面差1秒可能都摸不到了

论坛里面说得好,睡觉第一,学习第二,游泳第三
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-4 11:50

睡觉第一,学习第二,游泳第三。
谨记在心。
只是我们头五年练的实在太少,我算过 ,不会超过一千小时。现在面对一个跟高手过招的机会不想放弃,还是想鼓励孩子去试试,毕竟小学还有半年。如果能再大副提高点成绩,以后在追逐一级或保二级都会容易些,这世道不进则退的道理还是明白的。
谁知道女儿一听说体工队一天两练隔天晚上练体能竟然吓得不肯去了,要求只练半天,再留半天上课写作业,我竟无言以对,觉得她的安排也不错,只是不敢和教练说。
这么早就要取舍了吗?
作者: videoplay    时间: 2017-12-4 12:48

一天两练针对的不是你孩子这种,很多都是练半天的,要和教练做好沟通,你孩子不是明年冲省运会的选手,教练不会做过高要求的,当然你想多练,教练自然更高兴。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-4 15:29

太好了,谢谢V兄讲解。我们也正想过渡一下,除了今年暑假和最近两个月每周一次跟着长训班出了一点量,我们一直练的比较轻松,的确需要一天一练,过几天就和教练联系,抱着开眼界的心态,兼顾正常的学习休息。感觉好久没看电影了,据说寻梦环游记挺好看的。
作者: 海豚兆兆    时间: 2017-12-4 22:10

体工队一天两练隔天晚上练体能,这没什么可怕。体工队它也是要拿出相当的时间来,让队员们休整、放松与恢复的。  说是说练体能,实际上训的是恢复能力。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-11 18:32

来汇报成绩了!
漳州的达级赛个人项目两个第三名,一个第五名,还有三个接力都是第五。
其中400自超二级线21秒,50仰超1.5秒,200混超了9秒,可以说是圆满完成任务,收获满满,真的是越努力越幸运!
出门比赛才知道任何状况都可能发生,绝对是需要积累经验的事。
从火车到酒店,大巴,午餐,午休,保暖,候场,水温,热身.....无数细节都在教练和队友的帮助下一步步完成,没有教练和热心家长的帮助完全无法想象,真的体会到每一个小小的成绩都是无数因素综合之后的结果,任何环节都可能出错,影响最后的发挥。没有强有力的团队,哪有个人的成功。我们幸运地遇到好的教练好的团队,才得以实现以前想都不敢想的目标。还有在这里学到的的经验,感谢感谢。
下一个目标,向一级靠近,同时保证学习成绩也取得不断进步。
作者: werty0812    时间: 2017-12-11 19:58

南方的分区赛参赛人数超多,每场比赛起码4小时,很累
作者: loushanbeibei    时间: 2017-12-12 00:11

过两年的比赛要放单飞了,考验才刚刚开始。。。加油。
作者: 无知    时间: 2017-12-15 07:41

楼主心态真好,怎么取舍都错不了
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-20 13:20

试试发她比赛的照片
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-20 13:30

看着她比赛的照片  心里真舒服!
作者: LEAHTANG    时间: 2017-12-22 09:54

孩子加油!
作者: 海豚兆兆    时间: 2017-12-22 22:48

漂亮!!!
作者: 伟大的铃铛    时间: 2017-12-24 11:50     标题: 回复 18# 的帖子

孩子的身高挺好的,但是成绩很一般,参加分龄赛的孩子水平都很一般,还是得参加一些高水平的赛事,比如全国少儿游泳锦标赛和冠军赛,才能更好的找出差距和目标。
作者: petre    时间: 2017-12-25 13:03

06年这个成绩还是不够好,小时候可能练得不够。按现在高考高水平运动员的标准看,以后一级是入门门槛,想有把握需要有达到或接近健将级的水平。想走游泳这条路,现在难度越来越大了、
作者: 笑云她爸    时间: 2017-12-25 14:36

引用:
原帖由 petre 于 2017-12-25 13:03 发表
06年这个成绩还是不够好,小时候可能练得不够。按现在高考高水平运动员的标准看,以后一级是入门门槛,想有把握需要有达到或接近健将级的水平。想走游泳这条路,现在难度越来越大了、
是的。难度越来越大了。当学生练到健将,太难了。何况学业也越来越重。
所以:坑深,慎入。
作者: 伟大的铃铛    时间: 2017-12-25 14:41     标题: 回复 28# 的帖子

笑云也是很优秀的孩子,还是希望笑云爸多跟大家分享一下孩子训练和学习的经验,以及近况。
作者: 明月灯火    时间: 2017-12-25 22:09

谢谢铃铛,petry和笑云爸爸点评。孩子大部分时间是在周末班,一周就游那么三四个小时,所以的确水平不够高。她到现在连个区里第一都没拿到过。而且不否认她的协调性真的不咋地。最近居然来发帖,就是因为就她个人来说,真的这半年进步比较大,她也在兴头上,我就想记录一下。
不否认,我最近在想一级和一本的事,早几个月,二级都不敢想。
虽然前辈在说坑深,慎入,我们在这几个月还是要跳一下。今天我刚把她寒假学而思的课程从家门口调到游泳馆门口,希望假期上完游泳课就可以去上课。试一下再说吧,毕竟才六年级,不试试有点怕浪费了她的游泳热情,不过,我也给孩子说了,寒假去拼一个月游泳,开学了还要以学习为重。
作者: werty0812    时间: 2017-12-25 22:15

读清华北大才要健将水平
在广东的话,读个中大暨大,一级可以了
今年的四川大学女子100自只有二级证书,校测1分3秒5+文化2本就可以了,还能在一定范围内选专业
走特长和普通高考一样,有深坑也有浅坑,大家按各自条件选坑跳吧

作者: loushanbeibei    时间: 2017-12-26 00:36

引用:
原帖由 werty0812 于 2017-12-25 22:15 发表
读清华北大才要健将水平
今年的四川大学女子100自只有二级证书,校测1分3秒5+文化2本就可以了,还能在一定范围内选专业
走特长和普通高考一样,有深坑也有浅坑,大家按各自 ...
川大收二级的是本省的生源,外省的还是要一级的。
作者: 宝马良驹    时间: 2017-12-26 08:29

引用:
原帖由 werty0812 于 2017-12-25 22:15 发表
读清华北大才要健将水平
走特长和普通高考一样,有深坑也有浅坑,大家按各自 ...
请教一下
清华北大要健将水平的,文化课要求是怎么样的?
作者: coolli523    时间: 2017-12-26 08:31     标题: 回复 33# 的帖子

群里有个帖子专门讲的这个。
好像达到健将校测第一的话,免试入学。校测第二的一本线65%。
作者: 宝马良驹    时间: 2017-12-26 08:36     标题: 回复 34# 的帖子

专业注册还是业余注册的呢?我们这有17岁达健将的,黄山站全国前八,但应该是专业注册的了。
作者: coolli523    时间: 2017-12-26 08:47     标题: 回复 35# 的帖子

应该是要业余注册的
作者: petre    时间: 2017-12-26 08:52

现在二级就能参加测试,但是能通过的都是一级。现在游泳的小孩太多了,水平也越来越高,以后标准肯定会大幅度提高的。而且走这条路肯定是想着去清华北大985,不然专心去读书就好了。

作者: werty0812    时间: 2017-12-26 08:57

引用:
原帖由 loushanbeibei 于 2017-12-26 00:36 发表

川大收二级的是本省的生源,外省的还是要一级的。
我说这个二级就是广东的,本省外省条件一样,可以去看他们的招生简章
作者: werty0812    时间: 2017-12-26 08:58

引用:
原帖由 宝马良驹 于 2017-12-26 08:29 发表

请教一下
清华北大要健将水平的,文化课要求是怎么样的?
文化要求北大二本,清华一本线降20
作者: werty0812    时间: 2017-12-26 09:00

引用:
原帖由 宝马良驹 于 2017-12-26 08:36 发表
专业注册还是业余注册的呢?我们这有17岁达健将的,黄山站全国前八,但应该是专业注册的了。
规定是业余注册的普通中学的学生运动员
专业注册的就是校测过了也没用,高考照样给弄下来
作者: loushanbeibei    时间: 2017-12-26 14:04

引用:
原帖由 werty0812 于 2017-12-26 08:58 发表
我说这个二级就是广东的,本省外省条件一样,可以去看他们的招生简章
我看过17年川大的预录取名单,外地只有一级的。
作者: 笑云她爸    时间: 2017-12-26 19:06     标题: 回复 29# 的帖子

现状:一个字“苦”。
作者: werty0812    时间: 2017-12-26 22:19

引用:
原帖由 loushanbeibei 于 2017-12-26 14:04 发表

我看过17年川大的预录取名单,外地只有一级的。
高水平的专业校测不分本地外地,标准绝对是统一的
所不同的是高考各地分数线的差异

[attach]28272[/attach]

[attach]28273[/attach]

作者: loushanbeibei    时间: 2017-12-26 23:29

我重看了一次,确实是看漏了。

这两人16年底的成绩基本都是差一些到一级,并未过线。

作者: 笑云她爸    时间: 2017-12-27 09:43

明面的规定一定要符合。所以高中一定要有一级证书。
作者: 咕咚来了    时间: 2017-12-27 16:37

@笑云她爸,你的帖子、回复基本都看过,也知道笑云在北京某学校上初中了。您和@vido版主,@loushanbeibei版主都是前行者,看了你这几天的回复,我心里感觉“”哇凉哇凉”的,初步的结论:游泳特长这条路很不好走。难以回避就是:学习+游泳两者之间的时间冲突,除此之外,好像也没有更大的冲突吧?
我猜测:由体育特长生身份进入初中(高中),学校会对“训练时间”有硬性规定。面对初中(高中)的课业压力,有点左右为难。
能否把困惑说的详细点?让我们后来者也好有个借鉴?
作者: 笑云她爸    时间: 2017-12-27 17:13

引用:
原帖由 咕咚来了 于 2017-12-27 16:37 发表
@笑云她爸,你的帖子、回复基本都看过,也知道笑云在北京某学校上初中了。您和@vido版主,@loushanbeibei版主都是前行者,看了你这几天的回复,我心里感觉“”哇凉哇凉”的,初步的结论:游泳特长这条路很不好走。难 ...
基本是吧。要保一级,甚至上健将。训练就要有量、有强度。同样重要的是还要有训练后的身体恢复。
现实是,孩子每天训练完、完成作业,经常凌晨了,连基本睡眠都保证不了。根本顾不上身体恢复和功课复习。
现在,对体育特长上的体育成绩和学习成绩要求也越来越严,
而且,政策预期也不确定。
所以,总是担心,孩子的身体坚持不到高三。或者,政策一变,白辛苦。
但是,走到这一步,已是欲罢不能了。
各位家长:坑深、慎入。
实际上,我们小学六年级时已经放弃游泳了,只是因为有机会来北京,所以初一才重新拾起来,回到体育特长生这条路上。
作者: loushanbeibei    时间: 2017-12-27 21:28

伤和病是最大的威胁,一定要有两手准备。

总体而言,五年之内估计高水平运动队这个高考政策不会大变,能赶上还是挺不错,再往后就很难说了。

最头痛的,应该还是文化课学习的心态问题,四肢发达导致头脑简单的机会很大。光是读好书就很不容易了,何况加多个体育类的项目在身上? 所以作为家长,至少能自己搞定一头,才是比较稳妥保险的态势。两边都不靠,风险太大。

作者: 咕咚来了    时间: 2017-12-28 00:35

@笑云她爸,感谢你说的笑云近况,对我这种后来者有巨大的提醒作用。
@loushanbeibei,你的提醒,我也看明白了。谢谢!
今天晚饭时,问孩子,是喜欢体育还是学习?孩子不假思索的说:喜欢体育。问:为什么?体育那么累。答:体育可以动,比坐着学习感觉好。
孩子身体协调性、灵活性比一般孩子强,教练都很喜欢她,夸她,孩子训练不偷懒,自然会有些小成绩;随着小有成绩,时间、精力的付出,家长的心态也发生了变化,参加体育运动本意是丰富孩子的生活,培养运动的兴趣,逐步会有功利化的思想出现。
遇到时间冲突问题,时刻提醒自己,不忘初心!让兴趣回归兴趣!
我这么想,是否太负能量了?
作者: 笑云她爸    时间: 2017-12-28 07:54     标题: 回复 49# 的帖子

生活在一个功利化的社会中,有功利化的思想很正常。
你说的很好,不忘初心,最重要。
孩子的意见要参考,你问1000个孩子喜欢玩还是学习,990个会告诉你喜欢玩,这是正常答案。
孩子以后变化会很大,是否还喜欢游泳,适合游泳,都是未知数。
家长一定要有个总体把握,要对孩子负责。
游泳体特的学校情况,全国别的地方我不知道。
天津是初中取消了。北京感觉是在缩减。人大附在减少名额,育英干脆取消了泳队。
毕竟有泳馆的学校就少,养个泳队,费用太贵。拿成绩又越来越困难。
学校都不感冒了。

作者: 明月灯火    时间: 2017-12-29 13:15

前几天孩子说胳膊疼,我就给她早晚按摩一下。按摩的时候,我就经常在想,这么粗的胳膊,真的是我想要的吗?
不忘初心,希望能帮她想的长远一点吧。
学习的压力越来越大,从我们这一届开始,深圳中考都要考10门课了,加大了很多文史类的需要背诵的东西,真心觉得的孩子太累了,
游泳的终极目的本就是强身健体,不要走的太过。
新的一年要到了,祝所有大小朋友健康快乐!
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-4 13:21

最近得知去体工队训练的计划出问题了,不知道是什么原因,我们的教练没有讲的很清楚。
孩子本来从没想过去体工队训练,被这么一激,又觉得非常遗憾。
虽然我们的成绩和年龄加上身高综合考虑,也许不是最有潜力的,但是也真不算差。
毕竟从小练的比较少,谁知道还有多少空间可以挖。
刚通知俱乐部泳馆过年要装修,有一个月不能游泳,体工队那边又出了问题,
看来是老天要我冷静,专心学习去吧,补足我们在语文方面的欠缺,
下学期也还是周末班一周三次,最多比赛前加练,能走到哪一步就随意吧。
本来真的想让娃寒假试一试魔鬼训练的。哈哈哈!
作者: videoplay    时间: 2018-1-4 19:40

我估计是人满为患的缘故,你孩子要去的组人数众多,现在的道就已经很多孩子了。而且现在教练的重点是今年省运会的队员,可能没精力训练别的孩子,别灰心,一切都会好的。
作者: zaozao    时间: 2018-1-6 10:45

@笑云她爸 您好!不好意思我刚注册论坛,不能给您发短信,只能在这里向您请教. 考古了以前的帖子,不知能否请您推荐海淀的游泳俱乐部.如果离上地近就更好了.我家男孩7岁半,暑假刚学了游泳,自游泳蛙泳蝶泳都学了,现在想在俱乐部继续练,把动作练标准些.不知您有熟悉的推荐吗?谢谢了先!
引用:
原帖由 笑云她爸 于 2017-12-28 07:54 发表
生活在一个功利化的社会中,有功利化的思想很正常。
你说的很好,不忘初心,最重要。
孩子的意见要参考,你问1000个孩子喜欢玩还是学习,990个会告诉你喜欢玩,这是正常答案。
孩子以后变化会很大,是否还喜欢游泳 ...

作者: 笑云她爸    时间: 2018-1-6 19:25     标题: 回复 54# 的帖子

训练地点,就近为主吧。毕竟是需要长期坚持的。
我对北京不熟悉。所以不知道哪个俱乐部好。
能不能遇到一个适合孩子的好教练,是需要运气的。
快乐、健身为主。不要想太远。
作者: zaozao    时间: 2018-1-6 20:48     标题: 回复 55# 的帖子

确实是,孩子自己喜欢最重要,我们初衷也是为了他能锻炼好身体,我们再打听一下吧。谢谢您的回复!
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-17 16:05

最近在问自己,愿意孩子为游泳走多远?
又收到通知让去游了,但不管吃饭和午休。
我能理解体工队的选择,但对于我自己很不确定。前几天娃一个随堂小测考砸了,我就更担心如果游泳的时间不停的增加,会不会学校成绩不保。
今天中午跑到跳水馆附近,本想找个午托的地,终究没如意。
跳水馆里,游泳池边有一家人在拍合影,好像是某一家人和教练的约会。在大家都在备考复习或午休的时刻,那孩子还在游泳。
寒假里,孩子从家到游泳馆单程20公里,地铁5元耗时一小时,打的如果一天四趟我也舍不得。可是如果游得很累,这路途也太遥远了。
我愿意孩子为游泳走多远,付出多少时间呢?
其实,如果和俱乐部或者培训班比较,免费的培训,只出路费,我已经赚老了。本就是吃苦的训练,再做个地铁,有什么关系。思考的角度不同,感受完全不一样。
作者: werty0812    时间: 2018-1-17 16:26

练完小学再说吧
作者: loushanbeibei    时间: 2018-1-17 18:30

地铁一小时X2,听英语和语文音频,比的就是时间,坚持就是胜利。 地铁自备凳子(折叠有靠背的帆布钓鱼凳),挺舒服的。

作者: loushanbeibei    时间: 2018-1-17 18:38

作者: videoplay    时间: 2018-1-17 20:17

从南山到福田游泳馆,市队每天都有很多家长在陪着孩子坚持,可以这样说,每一个所谓成功的孩子背后都至少有一个辛苦的家长,你参与几次就明白了,这算是最小的代价了。
作者: 笑云她爸    时间: 2018-1-18 00:03

这么远没必要
作者: dangang    时间: 2018-1-18 10:44

引用:
原帖由 videoplay 于 2018-1-17 20:17 发表
从南山到福田游泳馆,市队每天都有很多家长在陪着孩子坚持,可以这样说,每一个所谓成功的孩子背后都至少有一个辛苦的家长,你参与几次就明白了,这算是最小的代价了。
我们这儿小孩练游泳都得家长陪同。
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-18 22:56

我家娃从三年级就自己坐公车上兴趣班了,这几年游泳也是放了学自己去,去年暑假天天游,除了周末,也全部是自己来去。
我知道如果我家也能有个大人陪接陪送,陪吃饭陪午休,孩子进步会快一点,但可惜,我们给不了。
尽我所能吧!也许这样也不错。
作者: x2007    时间: 2018-1-18 23:29

如果只是去体工队试训真还不如在自己教练手上练,如果只是长下见识那么训练周期下来成绩不会多大进步,个人参考我俱乐部部分孩子出去训练结果(浙江,广州八一队等)后观点,主要体现在因为孩子不是正式队员,那么试训队教练不够用心。
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-19 13:18

谢谢楼上提醒。
我家可能是开眼界型的,训练成绩能否进步就看她的造化了。反正 我们平常训练的泳馆过年装修闭馆,有一个月不开放,也就是换个地方向高手学习一下。中间还有过年旅游和某思的课程,开学回来,也是和以前的教练练习。家门口几分钟的路,不想时间都耗在路上。
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-28 23:08

在我心底,本想给娃两年时间试试,能否接近一级。
今天去体工队,虽然只有半天,在看台上被另外一位家长直接否掉了。他说,虽然达一级天赋还不是最主要的,但也需要十年日复一日的刻苦训练。他们是为了游泳搬家转学,下午不上课的全心游泳的典范。我们这种能走多远就随缘吧。今天半天的练习量不大,明天再看娃的汇报吧!
天真冷,水真凉,明早娃娃将背着硕大的背包,带着浮板,手掌,棉衣,拖鞋,水……还有某思的书,我家某思的课不想停,作业是没时间写了,硬着头皮听吧!
作者: videoplay    时间: 2018-1-28 23:54

多听听,多看看,一个家长只能代表自己的行为和状态,也有不搬家不转学,下午上课,兼顾某思而且达一级的例子,比如你们深圳湾的小杜同学,02年蛙泳的小张同学,今年已经参加高考特长生的几位一级选手也还是上学的。
作者: werty0812    时间: 2018-1-28 23:55

看来你还没融入深圳游泳家长的主流圈子
这个圈子很疯狂的,每次省赛都占了看台的很大面积
相比之下,广东其他所有地区的家长加起来都没深圳的多
每次在看台上看到深圳的妈妈们细数起某某这次又进步多少秒就觉得他们太专业了
在深圳有你这个条件要达一级很容易,交给老大整一年就可以了,关键看你能付出多少

作者: 明月灯火    时间: 2018-1-29 13:31

02的小张04的小杜都见识过了,家长对孩子的学习要求很高,甚至书法绘画等才艺要求也非常高,她两个是我们深圳湾的榜样,大家都佩服的很。还有几个去华附的,也许学习没那么优秀,但也是兼顾学习和游泳的,没见过下午不上课的纯粹走专业的孩子。
我一直希望孩子可以兼顾学习和游泳,如果一定要选一个,也会选学习的。
楼上说的交给老大整一年就能达一级的预判,可能指得是一天两练或更多,暂时没想过,我一直觉的孩子的协调性太差,可能走不远,看孩子的发展吧。数一数,寒假最多练20天,估计不会有什么质变,春季我家还是周末班,就算平时也游,最多一周5天,估计追逐一级的路还有很长很长,慢慢看吧!
作者: videoplay    时间: 2018-1-29 16:18

werty0812说的也有点夸张了,深圳的孩子和家长也不全是那样的,至于每次省赛参与的深圳家长众多,也是正常出于关心,深圳不少家庭都有一个人是专职在家的,这种情况也算是常见,就是文化补习班的课堂后面也经常是家长在座的,要想培养一个出类拔萃的孩子,不管是学业还是特长,家长的身心付出也是必然的。至于是否一定走专业道路,其实主要还是看家长,这两年广实、华师的游泳特长生里没少见深圳的孩子,而且基本都是一级以上的,比如徐子熙也是某主教练的得意弟子,省运会多金选手,不还是在广实走兼顾的道路吗,所以说选择还是在个人。
作者: 海豚兆兆    时间: 2018-1-29 23:25

至于是否一定走专业道路?  我算是想通了。   主要还是看泳娃自己,其次是教练,最后才是家长。
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-30 11:15

昨天是第一天练习了两场,晚上没参加体能训练,去上了某思的课,作业是不写了,累的倒头就睡。
今早醒来就要求我陪她练靠墙倒立,我家小时候学过芭蕾,但没学过中国舞,她也算比较笨比较胆小,一直都不会做倒立翻跟斗等中国舞中最基本的动作,没想到,体工队下水前,很多小孩在一边练倒立。我扶着她,或者说把她的腿扳倒墙边,她可以倒立一会,但还是不会自己把腿翻上去。
除了怕这个动作,就是不停地说好累好累,我就一直打退堂鼓,“那咱就不练了”。她说不是我想练,是教练逼我练得。我说你完全可以现在放弃这次训练,没有人逼你,一定是你自己想练才会有进步。她说体工队真有传说中的小动作,她被套圈,居然有人拽着她的腿往后拉,这在以前俱乐部里也会有,但都是十岁以下的小朋友的把戏,没想到12岁的大女生还来这一套。无所谓了,小插曲。我安慰孩子,这样的孩子走不长,不用在乎。还有几个叫的出名字或叫不出名字的好泳伴,06年大名鼎鼎杨某,最友善了。
这20天的训练不管能否取得进步,能和一帮热爱游泳的孩子一起度过一个难忘的假期,也算一种收获。
感谢我们俱乐部的**妈妈,让孩子睡在你的豪车里,午休问题基本解决,我真不好意思,可是也没有更好的办法,只有无限的感谢。
作者: 无知    时间: 2018-1-30 18:07

引用:
原帖由 明月灯火 于 2018-1-30 11:15 发表
昨天是第一天练习了两场,晚上没参加体能训练,去上了某思的课,作业是不写了,累的倒头就睡。
今早醒来就要求我陪她练靠墙倒立,我家小时候学过芭蕾,但没学过中国舞,她也算比较笨比较胆小,一直都不会做倒立翻跟 ...
楼主心态真好,孩子也懂事,走到哪一步都会有收获,人可不都是这样过来的吗,干啥都一样
嘿嘿,看来倒立是真的要练的,不知单手是不是要求
作者: drivein    时间: 2018-1-30 23:08

我家小儿坚持游泳也快六年了。这条路走起来不那么容易
作者: 明月灯火    时间: 2018-1-31 13:21

咨询一下各位大侠,曾经在看台上被告知,省运会只有过往几年参加过几次锦标赛冠军赛的才有资格参加省运会,是否真的如此?
我们没有参加过大赛,最大的也就是市里的体彩杯,得两个第六名。就算一年多成绩有进步,大家都在进步,是不是完全没可能参加省里的比赛。
我查过去年底冠军赛的成绩,不知道是不是高手有些没来,仰蛙单项都有一些还没我家的成绩好,200混合400自也有一小半都没我家的成绩好。
这些冠军赛锦标赛是相当于省运会的预赛吗?本来也没想过省运会,只是昨天娃说,教练说了,不参加省运会的不要来了。
不知道,我家这种蹭课蹭泳馆的还能蹭几天。
不参加省运会,不是还有体彩杯,还有其他比赛吧?

作者: werty0812    时间: 2018-1-31 14:12

2018年广东省运会必须有2016或2017年省锦标赛的参赛经历,最小年龄组可能不需要,这是为了防止有地方从外面拉人搞突击参赛。省赛有很多人成绩没你娃好很正常,因为每个城市每项只能报2个人,你娃必须在小项全能拿到深圳前2才有资格参加省赛。不参加省运会,还有市赛和其他的比赛,但是这些比赛都不和教练的业绩考核挂钩,也就是说,他们训练队员不是准备这些比赛的。如果娃是边缘队员又想留在队里练,就去和教练搞好关系吧。
作者: videoplay    时间: 2018-1-31 20:37

@明月灯火,只要是教练没有明确赶你走,你管他说什么呢,即使是前两年参加过省锦标赛的,今年也未必能参加省运会,今年省运会压缩参赛项目,还有合并年龄组以及只有全能项目,每个年龄男女最多只有16名选手参加,现在和你孩子一起训练的,恐怕80%都没资格参加,不是也在训练吗?今年不参加,明年省锦标赛还有机会的,不会做的那么绝的,我感觉你太敏感了,即使要赶人,也要和你的输送教练协商,和你孩子没关系,做好自己的本分事情就可以了,关键是你孩子有没有提高和收获。
作者: 无知    时间: 2018-1-31 23:47

引用:
原帖由 videoplay 于 2018-1-31 20:37 发表
@明月灯火,只要是教练没有明确赶你走,你管他说什么呢,即使是前两年参加过省锦标赛的,今年也未必能参加省运会,今年省运会压缩参赛项目,还有合并年龄组以及只有全能项目,每个年龄男女最多只有16名选手参加,现在 ...

作者: 明月灯火    时间: 2018-2-1 10:46

谢谢楼上讲解。我也是觉得教练就是随意说说吧。那天教练也说过,前不久真有一个女孩来试训,不好好练,教练说,你不想练就走人,结果那娃真就走了,再也没回来。
看来虽然有人搬家转学来游泳,也有人爱理不理,不是真爱,也留不下来。
昨晚听到一个字,是我养这么大的娃第一次得到的评价,“弱”。教练说了,你这娃真弱,那么大个子,一点劲也没有,在水里体表面积大,体重大,阻力比别人大那么多,力量又不大,怎么游的快?尤其是蝶泳,根本蝶不起来。后来,他和别的家长聊,嫌人家娃没个子没肌肉,也是06的娃,好小。我听到他说,我宁愿你是个小胖子,我来帮你把他增肌减脂。我心里暗笑,我家这几年来不就是一直在增肌减脂吗?小时候胖的脸都是横着的,现在除了和这些体工队的小狼比,我们一直也算很强壮的。
不过,昨晚练体能,不知道是不是吃的太猛了,她一直说噎的难受,而且球鞋袜子也是湿的,最后体能没练完,就提前撤了。
的确,在这帮娃娃中,孩子几乎是最弱的。不过我也是坚定下来,不是教练旗帜鲜明的赶我走,我们就要坚持到我们计划中的最后。下周的英语课,该上还是上吧。
虽然追不上,也努力追吧。
今早,又在家试着学倒立,这个短板,孩子特别介意,我往上搬大腿也越来越轻松,跟着度娘学倒立。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-2 23:04

今晚有种挫败感。孩子下午的游泳起水晚了,就怎么也不肯去上最后一节数学课,这节课本就是上周移过来的,说怕迟到,最后数学课也没上,游泳队的体能课也没上。我说那就吃完饭去跑两圈吧,结果也未遂,在我的帮助下做了几个上墙倒立,还不能完全自己完成。
到今天,孩子也算上了六天训练课,不停的埋怨,很想回到俱乐部里的训练,一是因为这里的量大一些,还因为教练的冷淡!人那么多,教练记不住她,也不怎么讲动作,讲也听不见,总之,混在队伍里,超不过那些队友,又不甘心总被挡,还在各种磨合中。
希望孩子的坏情绪也只是对我说说而已,希望她一下氺还能感到快乐,哪怕是各种磨难之后,体会到成长的喜悦。现在,应该是面对巨大的差距的各种不适应,体能,柔韧性,平衡性,一个课前操,半节体能课就看出明显差距了。水中的技术动作差距就更大了。教练不待见我觉得是正常的,孩子要接受现实,尽快追赶,虽然条件艰苦点,这十几天还是要坚持的。
作者: 海豚兆兆    时间: 2018-2-3 12:40

慢慢来,莫着急。只要混在队伍里,默默地跟着,拖上半个月,一切都会好转的。我们这些没被整的孩子,其进步速度会远远大于·快于他们。初来乍到时,与其说是教练起作用,还不如说是池子里的那种氛围所起的作用更大。我个人以为,这一时期,家长应该是安慰剂,而不是助燃剂。  我家的小子,400自,跟队前是05;31,跟队后仅一百天成04;51了。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-5 13:37

希望我能起到安慰剂的作用吧!
昨天教练说了,过年请假的小朋友,年后就不要来了。也就是说我们总共只有18天的训练,今天是第九天。过年,我们出去玩一周,回来本来也就三天开学,不让训练,就好好补作业吧。我跟孩子说,每一天认真训练,年后,如果教练看你是个料子,也许暑假还能来,但是暑假是省运会的时间,不能来也没关系,我们在家门口好好练,这18天的体验,是你人生中不可多得的磨炼。俱乐部的教练还和我们说,可以试试走专业,我是从没想过,这一次这么靠近专业运动员,除了感动,还有畏惧。
娃娃每天毫不迟疑的入水那一瞬间,我都为他们鼓掌,在这个最漫长的冬天。
身边那么多比我们小,比我们快很多的小妹妹,小弟弟,说不刺激她是不可能的。
她的动作还有很多毛病,连我这门外汉都看的出来,可是她知道做不到,体能上的差异也不是一两天的事,慢慢来吧。
昨天上午,得到了这几天的饭票,孩子前几天打外卖,蹭饭吃的问题解决后,心情变得极好,一下阴转晴,似乎能去食堂吃饭,是一件非常很重要的事情。
中午睡在小车的后排,裹着大棉衣和毛毯,她也觉得很满足。如果不是真累了,蜷在那里也睡不着吧。
倒计时开始了,日子过得真快。
作者: videoplay    时间: 2018-2-5 21:50

体工队的伙食还是不错的,对很多孩子来说也算是激励之一了。你孩子去的组是深圳队最“革命”的组,肩负着振奋深圳游泳的重任,所以无论是训练还是各项要求都要比其它组要高的多,当然,孩子的收获也是最多的,得金牌也是最多的组,其它的组相对来说就没那么严了。加油,估计这个寒假你孩子的进步也是很大的。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-5 23:27

今晚是孩子第一次完整参加体能训练,2个半小时,满身大汗,虽然我们是一个引体向上也做不了,但看身边的娃娃们一口气十个十个的做,真的很佩服。他们的体能,柔韧性,平衡性真的太厉害了。今晚得见几个大哥哥,也在练体能,陶某某,罗某某,都还是孩子模样,还能长个子长肌肉,有一个很像宁泽涛,好帅啊!
这里的大带小,强帮弱,氛围特别好,每一天都有收获。真好
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-5 23:59

谢谢海豚和v兄的安慰和讲解,我想记录下孩子的成长,能得到你们的帮助和鼓励,我也更愿意分享。不知道前方等待我们的是什么,仅凭着孩子的一股热爱,我也不舍得断了她的路。但生活不是只有游泳,还有很多,希望路能越走越宽,越走越顺。
作者: x2007    时间: 2018-2-7 21:56

引用:
原帖由 明月灯火 于 2018-2-2 23:04 发表
今晚有种挫败感。孩子下午的游泳起水晚了,就怎么也不肯去上最后一节数学课,这节课本就是上周移过来的,说怕迟到,最后数学课也没上,游泳队的体能课也没上。我说那就吃完饭去跑两圈吧,结果也未遂,在我的帮助下做 ...
其实我还是那句话,真心不如在自己教练手上练。一般试训如果教练没重视的,基本学不到东西。不是打击你,主要我看得太多了这样试训。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-7 23:36

谢谢提醒,这十天,我们体会到了,基本得不到教练的针对性指导,她也跟不上同年龄的大部队,和一堆小屁孩混着,但是量是真的上来了。每天五个小时下水时间,顶我们平时一周,跑步半个小时被同年龄的套3-5圈,大教练直接说了,你这水平入不了我的眼,他是可惜我们这大个子一直混在周末班,说家长不用心,其实我们开始的很早,可是赶了个晚集。我一直自诩娃是业余中的高手,他说你练业余都不算,就是个培训班水平。
如果不是寒假没地方游泳,我也可能不会来这里,不过能来看看,真心觉得开了眼。收获很大。
还是感谢吧,毕竟对我们游泳促进作用非常大。
开学后,各回各家,我们回我们的周末班继续打头去,遥遥领先。
引用:
原帖由 x2007 于 2018-2-7 21:56 发表

其实我还是那句话,真心不如在自己教练手上练。一般试训如果教练没重视的,基本学不到东西。不是打击你,主要我看得太多了这样试训。

作者: dinosaurgz    时间: 2018-2-8 11:59

这些专业队教练都想捡现成,想着既要身材好,又要基本功好,到这就游计划,孩子要是啥都好要教练干啥。都是心急啊,教练急,家长看到别的牛娃也着急。
作者: 一张黑纸    时间: 2018-2-8 23:12

引用:
原帖由 zaozao 于 2018-1-6 10:45 发表
@笑云她爸 您好!不好意思我刚注册论坛,不能给您发短信,只能在这里向您请教. 考古了以前的帖子,不知能否请您推荐海淀的游泳俱乐部.如果离上地近就更好了.我家男孩7岁半,暑假刚学了游泳,自游泳蛙泳蝶泳都学了,现在想在 ...
海淀这边你搜下温泉游泳中心,在温泉白家曈这边,我儿子在这里上长训班,很正规,经常有北京队的在这里训练。离上地也就10公里左右吧。
作者: 一张黑纸    时间: 2018-2-8 23:21

仔细的看了楼主的帖子,感叹一句:可怜天下父母心啊。。。
在中国这个社会里,可能还是读书、学习成绩好更重要也更现实,游泳,能作为孩子的爱好和兴趣就挺好的,一旦想通过它来实现某种东西,难度和心态就不同了。
孩子会有自己的路,在这一路一直陪伴着他们、支持着他们,就足够了。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-10 21:06

今天陪着看了一天,真心觉得娃娃是挺弱的,不过我相信,她这18天是可以进步很大的。她能悟多少不知道,反正教练是在不停的讲解动作。而且孩子越来越喜欢食堂的饭,这是倒数第五天,还有三天半。
昨晚,孩子的体能课终于没有被套圈。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-21 22:25

还是来给训练做个总结吧。
14号最后上了半天,总共18天,33次下水,7次体能,感觉孩子是进步了,可最后的测验却没有显示出来。400自4:20,200混还是2:50,50仰36多,100仰1:16,都也是我记的时,不一定准,也差不多,可能是最后两天测验时感冒了,都是带病上场,然后就出发去旅游了。
孩子在外游玩时总在说,还不如回去训练,搞得我好郁闷。 结果我带她去台北的游泳馆,碰到一个也练了6,7年的小妹妹,两人一交流,玩了三四个小时,第二天就发烧了。
我相信,3月十号的比赛如果没有感冒因素应该还会进步。
孩子自从认识了体工队的牛人,知道了差距之大,也亲身感受了人家的付出,她自己说以后会更加努力的。也许我们不能付出那么大的牺牲,也就不指望那么大的成就了,自己平衡自己的付出和收获吧!他们很快又要上高原集训了,为了省运会,为了冠军,祝福他们!
作者: LEAHTANG    时间: 2018-2-23 19:34

孩子成绩不错!我自己孩子的经验是2级到1级这段时间的成绩靠短期集训收效特别明显。但是到了1级后,要想再提升则需要更为专业的训练了。
作者: petre    时间: 2018-2-24 08:33

400自4分20相当相当厉害了。
引用:
原帖由 明月灯火 于 2018-2-21 22:25 发表
还是来给训练做个总结吧。
14号最后上了半天,总共18天,33次下水,7次体能,感觉孩子是进步了,可最后的测验却没有显示出来。400自4:20,200混还是2:50,50仰36多,100仰1:16,都也是我记的时,不一定准,也差不多 ...

作者: 伟大的铃铛    时间: 2018-2-24 11:27     标题: 回复 93# 的帖子

哈哈哈哈,400自应该是记错了吧?4:20都达标了,真要是这个水平,教练不会放你姑娘走的。
作者: 明月灯火    时间: 2018-2-25 10:06

谢谢楼上提醒 ,真的是记错了,400自是5分20.尴尬了!
作者: 明月灯火    时间: 2018-3-12 13:12

3月10日后备人才选拔赛,100仰1:18:92,   200混2:48:46,
回来在上课时就被教练批评了,可能是进步实在太慢了,
孩子也很无奈,她说她已经很努力了,我只能安慰她,这两个月,在体工队试训时,教练不会针对她讲解,会来后她的教练请假,代课的教练只管量,不讲动作,而我们现在的动作是最大的短板,我这个外行看着都觉得别扭。
她现在的成绩,除了体工队的正式队员,已经是第一了,虽然和正式队员的差距在继续扩大。我看了距离一级的差距,意味着每个50米都需要提高5秒,这谈何容易啊!回想过去的一年,她进步最快的时候,一年可以50仰50蝶进步5/6秒,但是50蛙和50自的进步都是非常慢的,可想而知,以后会更加难!
由于对学业的留恋,我们肯定不会去体工队,但是每天抽出1-2小时训练还是可以的,不知道后面的训练能不能坚持,能坚持多久,边走边看吧!
作者: loushanbeibei    时间: 2018-3-13 11:57

不要全部依赖跟队训练,非专业和专业的最大区别是时间。
陆上的训练,把家里的时间调动起来就是去挖宝藏。
作者: 海豚兆兆    时间: 2018-3-13 14:09

以后会更加难!  身高的红利,一天比一天少;身体体量一天比一天增,带来的游进阻力,一天比一天多。

欢迎光临 游泳梦工厂-----全民健身游泳论坛 (http://www.topswim.net/) Powered by Discuz! 6.0.0